Maki und Nigiri – Sushi Workshop

03.07.2024, 07:21 Uhr Renate Lückl-Janisch 58

Die Schülerinnen und Schüler der 4. Abschlussklasse bereiteten mit Frau Dipl.-Päd. Fussi einen besonderen genussvollen Teller mit Maki und Nigiri.

Beim Nigiri-Sushi (dt. „Ballen-Sushi“) wird der Reis mit der Hand zu kleinen Ballen gedrückt und mit Fisch, Meeresfrüchten oder Omelett belegt.

Maki-Sushi sind mit einer Bambusmatte (Makisu) gefertigte gefüllte Reisrollen. Eine Makisu (japanisch) ist eine kleine Matte, die bei der Herstellung von Sushi verwendet wird. Diese Matte ist etwa 30 mal 30 Zentimeter groß und wird zum Aufrollen der gefüllten Nori-Blätter verwendet. Als Füllung dienten uns Lachs, Tunfisch, Avocado, Gurke und Mango.

Obwohl die Japaner die Sushi mit der Hand in Sojasoße tauchen und verzehren, versuchten sich die Schüler/innen im Essen mit Stäbchen. Mit einem echt steirischen Murelli wurde noch der Durst gestillt und jedem hat`s geschmeckt.